Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

 13.08.2009 
 Архив 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
               1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31                  


  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ





История Великой Отечественной Войны стала немного правдивее
Сергей Зубарев


Фото  Видео репортаж Видео
На днях отряды экспедиции "Долина" вновь отправятся в места былых боев - нести очередную Вахту памяти. Но огромная часть работы поисковиков происходит не в лесах, а архивах и кабинетах различных ведомств. И вернуть имя, звание и вообще судьбу человека порой очень и очень сложно.

Военная история будет меняться пока находятся личные истории ее участников. Советский летчик Александр Быстров с послевоенных лет считался захороненным в Демянске, на самом деле его останки нашли лишь в 2002. А спустя еще 7 лет узнали: лейтенант в свои неполные 20 уже мог похвастаться героической судьбой. Когда бойца хоронили – помнили, неподалеку от места падения самолета была найдена особая награда.

Поисковик Александр Морзунов начал разбираться в этой истории. Но оказалось, сам Орден утерян и никто точно не помнит его номера. Тогда Морзунов откопал обломок с номером самолета: но и здесь неудача - архивный журнал вылетов не хранил в себе заветных цифр. Тогда поисковик выяснил: в полку воевали всего трое обладателей Орденов Ленина и только один погиб в небе над Демянском. Это и был, захороненный в 2002 Александр Быстров.

В свои неполные 20 Быстров уже имел такие заслуги. И только спустя неполные 70 потомки смогли узнать имя того, кто в сентябре 42 не вернулся с очередного задания. До этого доподлинно установить судьбу погибшего не удавалось даже матери.

Много лет официально считавшийся похороненным, до 2002 герой так и лежал рядом со своим самолетом. И куда-то исчез, переданный военкомату его орден "Красной звезды". И, возможно, в Курске поисковики уже не найдут никого из близких – слишком молодым погиб летчик Быстров. Зато история войны чуть развернулась и стала немного правдивее.

Есть надежда, что потерянная судьба советского летчика Александра Быстрова отразится в будущих томах книги Памяти. Новое издание вернет старые ордена одного из 17 тысяч, установленных "Долиной" советских бойцов.


11.08.2009 15:10 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Новый сайт
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2019 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .