Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

 14.08.2009 
 Архив 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
               1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31                  


  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ





Верующие отметили православный праздник Медовый Спас
Лилия Кудряшова


Фото  Видео репортаж Видео
Сегодня православная церковь отмечает первый из трех августовских праздников, посвященных Спасителю. С этого дня устанавливается строгий 2-недельный Успенский пост, поэтому первый Спас, называемый в народе еще и Медовым, справляют без особой пышности. А называется он так, потому что в этот день, 14 августа, верующие по древнему установлению приносят мед в храмы для освящения: первый урожай приносится Богу и только после этого употребляется в пищу.

К этому дню соты в ульях наполнены до отказа, пора приступать к сбору меда. Раньше только с Медового Спаса разрешалось есть мед нового урожая.
Но нынче, природные катаклизмы диктуют свои порядки, и теперь мед из ульев берут раньше 14-го августа.

Николай Михайлович Кореги – пчеловод со стажем почти в 20 лет. Про пчел, их порядки и нравы знает все. Свое "медовое" хозяйство завел в трудные 90: нужно было кормить семью. Решил, что в одиночку ему не справиться, а лучше помощниц, чем трудолюбивые пчелы не найти. Взял кредит и начал постигать премудрости пчеловодства по ходу дела.

Тем, у кого с душой все в порядке, а еще есть желание работать, сейчас самое время подумать о собственной пасеке. Областные власти, наконец-то, вспомнили о былой славе Великого Новгорода, который в средние века снабжал всю Европу медом и воском. Пока целевой программы по развитию пчеловодства нет. Но первые шаги в этом направлении сделаны. Подготовлен устав Союза пчеловодов области, в программу по развитию личных подсобных хозяйств добавлены дополнения.

Обустроить собственную пасеку сегодня не в пример легче, чем пришлось Николаю Михайловичу. По областной программе занятости можно получить субсидию в 60 тысяч на развитие собственного дела, а основам пчеловодства научат профессионалы.

Если трудяга-пчеловод в ладу с трудягами-пчелами, то уже 1 сезон окупает вложенные затраты. Но есть еще такие дивиденды от пасеки, которые никаким рублем не измеришь.

И еще пару слов о новгородском пчеловодстве. Особенности природы Северо-запада делают новгородский мед уникальным по своему составу. Специалисты называют его полифлорным. Это когда в июле, когда пчелы берут свой главный взяток, цветет огромное количество медоносов, среди которых множество лекарственный растений.


14.08.2009 14:10 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Новый сайт
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2020 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .