Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

 19.08.2009 
 Архив 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
               1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31                  


  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ





Археологи использовали на Рюриковом городище новые технологии
Юрий Левиков


Фото  Видео репортаж Видео
Укрепленное поселение на городищенском холме существовало еще в 9 веке – утверждают археологи. В этом сезоне они вскрывали ров, которым древние постройки были когда- то окружены. Размеры гидросооружения впечатляют даже в 21 веке, глубина – 6 метров, ширина – около 30. Неподалеку находились более поздние деревянные постройки. - 12 века, входившие, по всей видимости, в состав княжеской резиденции.

Среди находок – арабские монеты дирхемы, сердоликовые бусы и горный хрусталь, скандинавские фибулы – застежки для одежды – все говорит о том, что Рюриково городище когда-то мощным узлом на пересечении торговых путей. Помимо славянской лепной керамики в этом году нашли даже амфору, предположительно, из причерноморья.

На Рюриковом городище в свое время находился огромный новгородский архив, до нашего времени не сохранившийся. В земле осталось лишь множество свинцовых печатей – их в свое время приделывали к документам. 90% известных на сегодня древнерусских печатей происходит именно отсюда. В этом году археологи активно использовали в работе новые технологии – вели аэрофотосъемку раскопа и даже заглядывали в будущее, организовав магнитную разведку.

Раскопки на Рюриковом городище продолжаются уже на протяжении 34 лет – за это время исследовали лишь одну треть территории. А потому археологи уверены, что многие открытия – еще впереди.


19.08.2009 13:14 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Новый сайт
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2020 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .