Новгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компанияНовгородская государственная телевизионная и радиовещательная компания

 20.08.2009 
 Архив 

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
               1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31                  


  О КАНАЛАХ



   О компании



   Радио России - Великий Новгород



   Вести - Великий Новгород



   ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



   Интернет-вещание



   ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ



   Для рекламодателей




  ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ



   "Вести - Великий Новгород" на канале "Россия-1"



   Радио "Славия"



    ГТРК "Славия" на канале "Россия-24"





ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

   Новгородская область



   Великий Новгород







НОВОСТИ





Работы на Дворищенском раскопе продолжатся до конца сентября
Юрий Левиков


Фото  Видео репортаж Видео
Прямо под стенами Никольского собора - древние погребения, археологи их аккуратно вскрывают и внимательно изучают останки. С помощью кисточек, мастерков и ножей – зачищают скелеты. Черепа и кости – представляют значительный интерес – взглянув на них, антропологи смогут предположить, как выглядели новгородцы несколько веков назад. А некоторые находки позволяют судить даже о том, как наши предки одевались.

Здесь же, в раскопе, при устройстве дренажной системы обнаружили деревянный сруб – впервые его нашли еще при раскопках в 1938 году, и, как считали современные археологи, разобрали. Оказалось – нет, оставили будущим поколениям ученых. Сегодня об этой находке можно сказать значительно больше, чем 70 лет назад.

Экспедиция Артемия Арциховского в 30-ые годы прошлого века исследовала большие площади на Ярославовом дворище. Кое-где современникам стоило бы просто перекидать грунт и расчистить Никольский собор, но когда начали копать – поняли, что делать это предстоит аккуратно. В раскопе обнаружились фрагменты древних фресок, снятых со стен и засыпанных землей в послевоенные годы. Специалисты разглядели на обломках штукатурки не только орнамент, но и самое ценное - лики святых.

В конце часа - перерыв 10 минут, и снова за работу. Одна из новгородских школьниц, Нина Зехова, помогает археологам и думает о создании новой научной работы. Два прежних ее исследования по материалам работы на Дворищенском раскопе признали лучшими на уровне области. 3 года назад она пришла сюда, чтобы подзаработать, теперь поняла, что уже не может без археологии.

Работы на Дворищенском раскопе в этом сезоне решили продолжать как минимум до конца сентября. Во время предстоящего Дня города он станет объектом показа. Возможно, гостям даже разрешат собственноручно прикоснуться к новгородской истории.





20.08.2009 17:39 











 Архив новостей






 Реклама




 Программы
Новый сайт
ГТРК "Славия youtube
Вести - Дежурная часть
Вести - События недели
Деловые Вести
Новгород Советский
Новгородское радио "Славия"
Радио "Маяк" в Великом Новгороде
Газета Новгород









© 2020 ГТРК «Славия». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-59166 от 22..08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Директор ГТРК «Славия» - Даревский Сергей Иванович. Редактор сайта ГТРК «Славия» - Боронина Наталья Георгиевна. Телефон редакции сайта +7(8162) 639155. Электронная почта news@novgorod.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .